
Злость — эмоция, которая мало кому нравится. Так почему же люди злятся, что приводит их в состояние агрессии и недовольства?
Начну с притчи.
Помните рассказ о странниках, которые подошли к воротам чужого города и спросили, какие люди в нем проживают?
Вышедший к ним старец спросил: “А какие люди жили в вашем городе?”. И они ответили: “Злые! Горделивые! Обманщики!”, получили ответ о том, что здесь такие же.
Другие странники, которые сообщили старцу, что в их городе проживали добрые и заботливые, получили ответ, что добрые и заботливые повстречаются им и в этом городе.
Мораль простая: как мы мир воспринимаем, такой он и по отношению к нам. Переезжает не совсем добрый человек в чужую страну, таким он и остается. Меняет место жительства и обстановку дружелюбный человек – он и дальше продолжает сохранять и приумножать свою доброжелательность.
И все же правильная психология — не единственный фактор, который определяет степень недовольства, раздражительности и злости человека. Есть и другие!
Для начала давайте кратко рассмотрим физиологические причины.
Предположим, болит у человека зуб. Имеет ли смысл пить чай из корня валерианы и листьев мелиссы? Вряд ли! Следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Зубная боль — далеко не единственная причина жизненного дискомфорта, но любые физиологические аспекты следует исключить.
Важное утверждение: человек злится, потому что может себе это позволить.
Представьте мужа-тирана, которому неважно мнение жены. Он будет злиться по поводу и без. И стоит ему появиться в кабинете начальника, от прошлого настроения не останется и следа.
Получается, злость — это эмоция, которая имеет сознательный характер.
Люди ведут себя по-разному, в том числе и по причине своего темперамента.
Вы наверняка знаете, что темпераментов-четыре. Сангвиники — заботливые, любвеобильные, флегматики — медлительные, дружелюбные, меланхолики — расстроенные, переживательные, а вот холерики имеют склонность раздражаться и злиться.
Если человек хронически злой, может быть, он просто холерик? Или все-таки нет?
Люди могут часто проявлять свое недовольство и по той причине, что не обладают азами психологии, не знают, как правильно контролировать свои эмоции. И главное, они не знают, что этому можно научиться, т.к. управление эмоциями — это навык, которым можно овладеть.
Прошлый опыт — важный параметр. Если человеку пришлось встретиться со множеством испытаний на своем пути, то нынешний гнев может отражать прошлые ситуации и прошлый уровень жизни. Текущие обстоятельства нельзя списывать со счетов.
Стрессом может быть все, что угодно, человеку наступили на ногу в маршрутке, он вступил в лужу и намочил ноги, опоздал на работу и получил выговор от начальства.
Обратите внимание: мы редко злимся в одиночку, ведь это не имеет особого смысла. Расстраиваться принято в обществе, когда есть хотя бы один зритель.
А если так, то, может, и вовсе не стоит злиться? Ведь если мы делаем это для того, чтобы повлиять на другого человека, то заведомо ставим его в некомфортное состояние.
Злость, агрессия лишь рушат отношения — и семейные, дружеские, и партнерство по бизнесу.
Стоит различать здоровую агрессию, которая проявляется с целью доминирования или спортивной конкуренции, и выражение негативных эмоций по причине личного недовольства.
В любой ситуации можно найти выход, если посмотреть на нее под другим углом, как на получение опыта.
Что же делать и как научиться не злиться? Как научится владеть своим эмоциональным состоянием?
Следует понимать предупреждающие знаки, следить за своей физиологией, адекватно относиться к жизненным неурядицам. Очень хороший способ – дыхательные гимнастики и различные специальные упражнения.
Если Вы хотите узнать, как работать со своим состоянием, контролировать свои эмоции, отслеживать раздражители, которые эти эмоцию запускают и направлять свои эмоции в правильное русло, запишитесь ко мне на 20-ти минутную бесплатную консультацию / Ссылка на запись на консультацию/ и мы вместе с Вами сделаем очень интересное упражнение и найдем лично для Вас самое экологичное и правильное решение.
Запишитесь прямо сейчас! Осталось всего 2 места!
Средняя оценка: 0 из 5
